<< ぼくとゲームと数字狂 | main | ロッコーコーヒーのサントスを飲む >>
2015.09.02 Wednesday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2013.04.28 Sunday

    カリタ手挽きミルの挽き度調整

    0
      @gon_saemonです。
      コーヒーがまずいと思い、色々調べていると、コーヒー豆の挽きの具合が悪くなっているみたいでした。

      すごく粗い。

      はじめに気づいたのが、薄く仕上がってしまうことでした。

      そんなことがあって調べて、調整方法がわかったので記事にします。

      参考記事
      カリタ 手挽コーヒーミル KH-3 /こだわり屋さん

      使用機材:カリタ手挽きミルKH-3
      順序
      1:上のカバーを回して外す(左回り)
      2:回す部分を外す
      3:Lの形をしたストッパーを外す
      4:円形の、ワッシャーを外す

      このようになります。




      5:ネジを持ちながら、歯車部分を回す
      左回り:細かくなる
      右回り:粗くなる

      はじめがこのような粗さだったので。


      このくらいにしました。


      あとは、順番通りに戻していきます。

      ちょうど調整で豆を全部使い切ってしまいました。
      確認はのちほどですが、まあ一先ずは安心。


      2015.09.02 Wednesday

      スポンサーサイト

      0
        コメント
        参考元の記事では、右回しが細挽き、左回しが粗挽きとなっています。
        • noname
        • 2015.09.01 Tuesday 17:49
        コメントする








         
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        Calendar
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        252627282930 
        << June 2017 >>
        PR
         
        Selected Entries
        Categories
        Archives
        Recent Comment
        Links
        Profile
        Search this site.
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered by
        30days Album
        無料ブログ作成サービス JUGEM